История КНЦКЗИ

В декабре 1948 года приказом Министерства здравоохранения СССР (№ 739 от 09.12.1948 г.) на базе Алматинской противочумной станции (ПЧС) был организован Среднеазиатский научно-исследовательский противочумный институт (СНИПЧИ) для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области в области распространения, профилактики и предупреждения карантинных и зоонозных инфекций.

В 60-е годы ХХ столетия институт являлся  методическим центром практически всей (за исключением Туркменской ССР) противочумной службы Средней Азии и Казахстана, которая была специализированной противоэпидемической службой и находилась в прямом подчинении Главного управления карантинных инфекций МЗ СССР.

С 1949 по 1991 г. центр носил название “Среднеазиатский научно-исследовательский противочумный институт”.

В 1991 году противочумная служба республики перешла в юрисдикцию Министерства Здравоохранения Республики Казахстан (МЗ РК). В январе 1992 года Среднеазиатский противочумный институт преобразован в Казахский противочумный научно-исследовательский институт (КПНИИ) МЗ РК, а в 2001 году КПНИИ переименован в Республиканское государственное казенное предприятие «Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций имени Масгута Айкимбаева» (КНЦКЗИ).

В настоящее  время КНЦКЗИ – консультативно-методический центр противочумной системы Республики Казахстан, функционирующий в комплексе с 9 противочумными станциями Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан