23-24 октября в Центральной референс-лаборатории на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева Министерства здравоохранения Республики Казахстан (г. Алматы) при содействии  Группы имплементационной поддержкиКонвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) и при поддержке Федеративной Республики Германия прошёл региональный семинар для стран Центральной Азии по вопросам имплементации КБТО и биологической безопасности.

Региональный семинар организован в целях обсуждения вопросов имплементации КБТО на национальном уровне, укрепления мер доверия, обмена лучшими практиками и экспертными мнениями по вопросам биологической безопасности.

На открытии мероприятия со вступительной речью выступили заместитель Министра иностранных дел РК Е. Ашикбаев, Генеральный консул ФРГ в г.Алматы Й. Розенберг, заместитель руководителяГруппыимплементационной поддержки Г. Лампалзер и Директор Казахского научного центра по карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева Т. Ерубаев.

В семинаре приняли участие представители государственных органов Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, международных организаций (ОБСЕ, МНТЦ, Вертек и др.), а также казахстанские эксперты из профильных ведомств (министерств здравоохранения, образования и науки, сельского хозяйства) в области биологической безопасности. Также, участники семинара ознакомились с деятельностью Центральной референс-лаборатории в Алматы.

Пресс – релиз на официальный интернет-ресурс

Комитета охраны общественного здоровья

Министерства здравоохранения

Республики Казахстан

В рамках реализации договоров о сотрудничестве между противочумными организациями и учреждениями Республики Казахстан и Российской Федерации 18 октября 2018 года состоялось очередное рабочее совещание специалистов приграничных регионов в г. Атырау (Республика Казахстан).

Встреча прошла в культурно-учебном центре «Обагер» Атырауской противочумной станции. В соответствии с программой совещания были рассмотрены вопросы мониторинга трансграничных природных очагов чумы и других особо опасных инфекций, а также практическая деятельность противочумных организаций двух стран.

Соучредителями совещания стали РосНИПЧИ «Микроб» (г. Саратов), Волгоградский НИПЧИ, Астраханская противочумная станция (Россия), а также Атырауская ПЧС. В качестве модератора встречи выступил заведующий лабораторией эпидемиологии, микробиологии и эпизоотологии чумы РГП на ПХВ «Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева» МЗ РК (Казахстан) Абдел З.Ж.

Заслушаны тематические доклады об эпизоотической обстановке по чуме и другим ООИ на территории России (РосНИПЧИ «Микроб» - Гражданов А.К., Астраханская ПЧС – Булычев В.П.), Казахстана (Атырауская ПЧС – Хамзин Т.Х.), по актуальным вопросам арбовирусных инфекций на территории России (Волгоградский НИПЧИ – Молчанова Е.В., Алексейчик И.О.), Казахстана (Атырауская ПЧС – Амиржанов Е.А.). Российские коллеги поделились опытом работы по картографическому обеспечению электронной паспортизации природных очагов чумы (РосНИПЧИ «Микроб» - Кузнецов А.А.), применению мобильных лабораторий (РосНИПЧИ «Микроб» - Красовская Т.Ю.).

 

 

 

 

 

Атырауская противочумная станция

Руководитель Хамзин Т.Х., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон 8(7122) 290401

Посвященная вопросам обеспечения биобезопасности, прошла в сентябре текущего года г. Миасс Российской Федерации, в которой приняли участие специалисты из различных регионов РФ, Киргизии, Казахстана, Австрии, Были представлены средства индивидуальной защиты, а также шкафы биобезопасности российского производства, обсуждены вопросы современной деконтаминации. С докладами выступил специалист биобезопасности ЦРЛ Сарсенгалиев Г.К. 

  В завершающей стадии утверждение стандартов операционных процедур (далее – СОП) для Центральной референтной лаборатории. Проведена большая работа по согласованию до мельчайших деталей  со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами (Министерства сельского хозяйства и Министерства науки и образования) , причем стандарты затрагивают все аспекты инженерной деятельности, научно-исследовательской работы, вопросов биологической безопасности и биозащиты. Эффективность утвержденных СОП будет выявлена на следующем этапе – во время проведения тренингов по всем сферам деятельности ЦРЛ. glac crl

 

Масштабные тренировочные учения по госпитализации и диагностике случая с подозрением на лихорадку Эбола проведены в г. Алматы. Все мероприятия, включая встречу "пациента" в аэропорту специальными службами, изоляция от окружающих, экстренная доставка спецтранспортом в сопровождении дорожно-патрульной службы в городскую инфекционную больницу отработаны в условиях, максимально приближенных к реальным, с учетом всех факторов и рисков. По экстренному сигналу в инфекционный стационар оперативно прибыли и научные сотрудники Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций - Нурмаханов Т и Мукашев Н. С соблюдением строжайших мер биологической безопасности в сопровождении специализированной охраны материал от пациента с подозрением на особо опасную инфекцию доставлен в лабораторию научного центра для исследования.