Посвященная вопросам обеспечения биобезопасности, прошла в сентябре текущего года г. Миасс Российской Федерации, в которой приняли участие специалисты из различных регионов РФ, Киргизии, Казахстана, Австрии, Были представлены средства индивидуальной защиты, а также шкафы биобезопасности российского производства, обсуждены вопросы современной деконтаминации. С докладами выступили заместитель директора КНЦКЗИ Аязбаев Т.З. и специалист биобезопасности ЦРЛ Сарсенгалиев Г.К. 

  В завершающей стадии утверждение стандартов операционных процедур (далее – СОП) для Центральной референтной лаборатории. Проведена большая работа по согласованию до мельчайших деталей  со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами (Министерства сельского хозяйства и Министерства науки и образования) , причем стандарты затрагивают все аспекты инженерной деятельности, научно-исследовательской работы, вопросов биологической безопасности и биозащиты. Эффективность утвержденных СОП будет выявлена на следующем этапе – во время проведения тренингов по всем сферам деятельности ЦРЛ. glac crl

 

Масштабные тренировочные учения по госпитализации и диагностике случая с подозрением на лихорадку Эбола проведены в г. Алматы. Все мероприятия, включая встречу "пациента" в аэропорту специальными службами, изоляция от окружающих, экстренная доставка спецтранспортом в сопровождении дорожно-патрульной службы в городскую инфекционную больницу отработаны в условиях, максимально приближенных к реальным, с учетом всех факторов и рисков. По экстренному сигналу в инфекционный стационар оперативно прибыли и научные сотрудники Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций - Нурмаханов Т и Мукашев Н. С соблюдением строжайших мер биологической безопасности в сопровождении специализированной охраны материал от пациента с подозрением на особо опасную инфекцию доставлен в лабораторию научного центра для исследования.

           В Казахском научном центре карантинных и зоонозных инфекций имени Масгута Айкимбаева впервые в 2016 году в период с 23 ноября по 27 декабря (270 ч.) прошли курсы переподготовки специалистов ветеринарной службы с высшим ветеринарным образованием «Методы и техника работы с особо опасными инфекциями IIIV группы патогенности». Было обучено 24 курсанта для МСХ РК из разных регионов Республики Казахстан: Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кустанайской, Алматинской. Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областей и  г. Астана.

sm image001

          Курсанты обучались методам безопасной работы с микроорганизмами II-IV групп патогенности; правилам работы с лабораторными животными, изучили эпидемиологию, эпизоотологию, лабораторную диагностику зоонозных инфекций (листериоз, пастереллез,  бруцеллез и сибирская язва).

Успешно завершено строительство Центральной референс-лаборатории (далее – ЦРЛ), научно-исследовательская деятельность которой направлена на повышение потенциала Республики Казахстан в сфере эпидемиологического надзора, изучения особо опасных инфекций на качественно новом уровне, в соответствии с международными стандартами.
Грандиозный проект в рамках межгосударственного Соглашения между Казахстаном и США, запланированный в далеком 1993 году, начал осуществляться 15 июня 2011 года, когда в торжественной обстановке, при участии официальных представителей двух стран, был вынут «Первый ковш» из котлована будущего здания суперсовременной лаборатории ЦРЛ. На сегодняшний день строительство и полное оснащение объекта практически полностью завершено, практически без отклонений от запланированных сроков и объемов работ. Впереди немаловажная часть актов госприемки и проведения валидации - проверок на соответствие здания и оборудования международным стандартам.

Новая лаборатория построена с учетом самых высоких требований по сейсмоустойчивости, био- и экологической безопасности, оснащена самой современной техникой с использованием новейших технологий международного уровня. По завершению строительства ЦРЛ полностью передается под юрисдикцию правительства Казахстана и приступает к работе в составе исследователей и ученых трех министерств нашей страны: министерства национальной экономики, сельского хозяйства и министерства образования и науки. Такой союз позволит вывести научные исследования и эпидемиологический надзор на качественно новый уровень, оперативно реагировать на вспышки инфекционных заболеваний в стране и в близлежащих регионах, создать в дальнейшем в Алматы центр передового опыта и подготовки кадров различных ведомств.
Центральная референс-лаборатория построена на территории Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева, который воспитал целую плеяду выдающихся ученых и исследователей и долгие годы являлся консультативно-методическим центром в этой важной отрасли практически для всех республик Средней Азии.


На торжественном мероприятии 9 сентября 2016 года присутствовали представители консульства США, Министерства сельского хозяйства РК, Министерства образования и науки РК, Комитета защиты прав потребителей Министерства национальной экономики РК, акимата города Алматы, представители популярных масс медиа. По завершению торжественной части для всех желающих организована экскурсия по этажам и лабораториям ЦРЛ.