Успешно завершено строительство Центральной референс-лаборатории (далее – ЦРЛ), научно-исследовательская деятельность которой направлена на повышение потенциала Республики Казахстан в сфере эпидемиологического надзора, изучения особо опасных инфекций на качественно новом уровне, в соответствии с международными стандартами.
Грандиозный проект в рамках межгосударственного Соглашения между Казахстаном и США, запланированный в далеком 1993 году, начал осуществляться 15 июня 2011 года, когда в торжественной обстановке, при участии официальных представителей двух стран, был вынут «Первый ковш» из котлована будущего здания суперсовременной лаборатории ЦРЛ. На сегодняшний день строительство и полное оснащение объекта практически полностью завершено, практически без отклонений от запланированных сроков и объемов работ. Впереди немаловажная часть актов госприемки и проведения валидации - проверок на соответствие здания и оборудования международным стандартам.

Новая лаборатория построена с учетом самых высоких требований по сейсмоустойчивости, био- и экологической безопасности, оснащена самой современной техникой с использованием новейших технологий международного уровня. По завершению строительства ЦРЛ полностью передается под юрисдикцию правительства Казахстана и приступает к работе в составе исследователей и ученых трех министерств нашей страны: министерства национальной экономики, сельского хозяйства и министерства образования и науки. Такой союз позволит вывести научные исследования и эпидемиологический надзор на качественно новый уровень, оперативно реагировать на вспышки инфекционных заболеваний в стране и в близлежащих регионах, создать в дальнейшем в Алматы центр передового опыта и подготовки кадров различных ведомств.
Центральная референс-лаборатория построена на территории Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева, который воспитал целую плеяду выдающихся ученых и исследователей и долгие годы являлся консультативно-методическим центром в этой важной отрасли практически для всех республик Средней Азии.


На торжественном мероприятии 9 сентября 2016 года присутствовали представители консульства США, Министерства сельского хозяйства РК, Министерства образования и науки РК, Комитета защиты прав потребителей Министерства национальной экономики РК, акимата города Алматы, представители популярных масс медиа. По завершению торжественной части для всех желающих организована экскурсия по этажам и лабораториям ЦРЛ.