КНЦКЗИ выпускает медицинские иммунобиологические препараты (МИБП) 34 наименований, предназначенные для профилактики чумы, лабораторной диагностики карантинных и особо опасных инфекций, и индикации возбудителей этих заболеваний в окружающей среде. Институт - монополист в РК по производству практически всех этих препаратов, а по ряду из них – и в СНГ.

Основной препарат в перечне производимых МИБП – вакцина чумная живая;

разработаны и производятся медицинские иммунобиологические препараты для диагностики чумы, холеры, туляремии, лептоспироза, кишечного иерсиниоза, пастереллёза, сибирской язвы, псевдотуберкулёза, листериоза, эхинококкоза, бруцеллёза, уникальность которых находит широкий рынок сбыта в Республике и странах СНГ.

Впервые в СНГ сотрудниками Центра разработаны: чумной моноклональный диагностикум, иммуноферментная тест-система на основе моноклональных антител к фракции 1 чумного микроба, эритроцитарные диагностикумы (ЭД) 5 видов для диагностики холеры и диагностическая холерная сыворотка для реакции агглютинации, а также ЭД лептоспирозный, бруцеллёзный и туляремийный имммуноглобулиновые, сконструирован экспериментальный диагностикум эритроцитарный чумной липополисахаридный для диагностики материала от больных чумой людей, пролеченных антибиотиками;

впервые в РК разработаны и внедрены технологии промышленного производства ЭД псевдотуберкулёзного, бруцеллёзного антигенного, туляремийного антигенного, кишечно-иерсиниозного, единого бруцеллёзного диагностикумов, сухих типирующих холерных монофагов 1-7, холерных диагностических бактериофагов классического типа и Эльтор, сибиреязвенного сухого бактериофага.

Впервые в РК разработаны ЭД: листериозный антигенный и иммуноглобулиновый, пастереллёзный антигенный, сибиреязвенный антигенный и иммуноглобулиновый, которые находятся на экспериментально-производственном этапе.

КНЦКЗИ - единственный в СНГ поставщик чумных ЭД, бактериофагов чумных диагностических, псевдотуберкулёзного бактериофага и гемолизированной крови.

Наряду с разработкой новых МИБП, постоянно ведутся исследования по повышению эффективности препаратов, усовершенствованию технологических процессов, поиски новых способов иммунодиагностики карантинных и особо опасных инфекций.