Питомник лабораторных животных SPF[1]-категории

Казахского научного центра карантинных зоонозных инфекций

им. М. Айкимбаева (КНЦКЗИ)



[1] SPF – SpecificPathogenFree, свободные от патогенной микрофлоры.

Основной целью питомника лабораторных животных  КНЦКЗИ является разведение и реализация лабораторных животных SPF-категории (аутбредные и инбредные мыши, крысы, морские свинки, кролики), выращенных в условиях технологии «чистых помещений». Питомник КНЦКЗИ имеет учетный ветеринарный номер Министерства сельского хозяйства (№KZA/07/K-002) как производство по выращиванию и реализации животных.

В 2013-2014 гг. в рамках проекта МНТЦ[1] К-2046 питомник реконструирован и модернизирован по ИСО 14644 для образования барьерной зоны и защиты микробиологического статуса  SPFживотных. В здании установлена дублированная система вентиляции, фильтрации и кондиционирования воздуха с автоматическим регулированием температуры, давления и влажности воздуха.  

 

Лабораторные животные содержатся в условиях «микроизоляторной технологии» и в открытых системах и разводятся по принципам поддержания генетической линии. Животные были получены из питомников CharlesRiverLaboratories(www.criver.com) в конце 2014 г., и сопровождались ветеринарным сертификатом и паспортом здоровья об SPF-статусе.

В настоящее время питомник КНЦКЗИ разводит 5 линий лабораторных животных, имеющих следующие области применения:

1.     Лабораторные мыши линия CD-1 (аутбредные) SPF-категории – многоцелевая модель, токсикология, безопасность лекарственных средств, старение, хирургическая модель.

      Лабораторные мыши линия C57BL/6N(инбредные)  SPF-категории – многоцелевая модель, ожирение, развитие трансгенных и нокаутных моделей, токсикология, безопасность лекарственных средств, иммунология.

3.     Лабораторные крысы линия Wistar(аутбредные)SPF-категории –  многоцелевая модель, инфекционные заболевания, токсикология, безопасность лекарственных средств, старение.

4.     Лабораторные кролики линия NewZeelandWhite(аутбредные) SPF-категории –  токсикология, тератология, дерматология, офтальмология, биомедицинские исследования, остеология, атеросклероз, продукция антител, сердечнососудистые и почечные заболевания.

5.     Лабораторные морские свинки конвенциональные –  многоцелевая модель,  иммунология

При реализации и транспортировке животные сопровождаются всеми необходимыми документами – лицензией, ветеринарной справкой и ветеринарным паспортом. Итак, если вы желаете купить лабораторных животных:

 

Контактная информация:

Турегелдиева Динара Алимхановна,

Заведующая виварием и лабораторией экспериментальных моделей, к.м.н.

Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева

050054, Алматы, ул. Капальская 14,

Тел. +7 (727) 2233821 (внутр. 151), факс +7 (727) 2233830

e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

 


[1] МНТЦ – Международный научно-технический центр (www.istc.ru), финансирующий фундаментальные и прикладные научно-исследовательские программы в области биотехнологий, химии, физики, математики, медицины и др. областях.