Эпизоотология

Чума является типичной зоонозной инфекцией. К настоящему времени она выявлена более чем у 200 видов дикоживущих грызунов (песчанки, сурки, суслики, песчанки, полевки, крысы), зайцеобразных (зайцы, пищухи) и других животных, включая слонов и буйволов, медведей, верблюдов, коз, собак и кошек.

Цепь, состоящую из возбудителя чумы (Y. pestis), носителей (грызунов) и переносчиков (блох), принято называть "триадой", а определенные географические ландшафты, заселенные грызунами, видовые и межвидовые отношения которых обеспечивают непрерывную циркуляцию чумного микроба от донора через членистоногих реципиентам - природными очагами чумы. Каждый природный очаг отличается от другого видовым составом носителей и переносчиков, так и ландшафтно-географическими особенностями очага.

Чума относится к числу кровяных инфекций с трансмиссивным механизмом передачи. Передача инфекции в естественных условиях от грызуна к грызуну осуществляется трансмиссивным путем, а переносчиками чумы служат зараженные блохи.

Блохи - мелкие бескрылые насекомые, относящиеся к отряду Siphonapthera (Aphaniptera).

Единственный способ, с помощью которого происходит инфицирование блох -  кровососание. Роль блох в передаче чумной инфекции и основной механизм передачи в 1898 г. установил P. L. Simond. В результате размножения клетки чумного микроба, склеиваясь друг с другом, образуют комок, заполняющий весь преджелудок и даже часть пищевода блохи, вследствие чего возникает непроходимость пищеварительного тракта ("чумной блок"). Несмотря на это, "блокированные" блохи не теряют потребность сосать кровь, но при наличии блока насасываемая кровь, омывающая микробный комок в пищеводе, пружинящими движениями глотки снова вгоняется в ранку на месте укуса, внося в неё большое число вирулентных бактерий. В настоящее время блокообразование является важнейшим фактором, ответственным за циркуляцию чумного микроба в природе.

Природные очаги чумы разбросаны по всему свету и располагаются между 48-49 (северной и 40-41 южной широты. Чумы нет только в Австралии и Антарктиде. Считается, что чума в США и Индонезии, на Гавайских островах и Юге Африки укоренилась после завоза её в портовые города в ходе третьей пандемии.

В СНГ природные очаги чумы занимают свыше 2 млн. км2 и эпизоотии среди грызунов регистрируются постоянно.  В связи с этим обстоятельством в бывшем Советском Союзе для мониторинга территории природных очагов была создана противочумная служба.

В Казахстане 39% территории энзоотичны по чуме. Очаги чумы разделены на 6 природных и 17 автономных очагов. Природные очаги чумы характеризуются различным составом трех основных компонентов системы – возбудителя, переносчика и носителя.

Так как чума является типичным зоонозом, её вспышкам у людей всегда предшествуют эпизоотии среди грызунов. Первые случаи заражения человека чумой от больных грызунов возникают в результате укусов блох или прямого контакта с животными. Чаще всего блохи заражают людей в полевых условиях (в природных очагах) и в населенных пунктах во время эпизоотий на крысах. Человек как основной источник инфекции становится в тех случаях, когда указанные формы чумы осложняются вторичной пневмонией. Тогда чума начинает распространяться по типу капельных инфекций и становится особенно опасной.

Важное эпидемиологическое значение для возникновения чумы среди людей имеют такие домашние животные, как верблюды, дикие кролики, зайцы. В подобных случаях люди заражаются главным образом при разделке туш больных животных и употреблении их мяса в пищу. Заражение возможно вследствие охоты на сурков и сусликов.

Говоря об эпидемиологии чумы, нельзя обойти молчанием вопрос о её сезонности и периодичности. Острые эпизоотии, как правило, возникают в весенний период, когда грызуны покидают норы и когда начинается расселение молодняка по новым норам.

Помимо сезонной периодичности отмечается увеличение заболеваемости через каждые несколько лет, в Бразилии зарегистрированы 5- или 10-летние циклы, в Аргентине 4-летние и в Южной Африке 5-6-летние циклы.

С эпидемиологической точки зрения наиболее опасны стыки между очагами дикой чумы и поселениями людей, где возбудитель передается синантропным грызунам,  крысам и домовым мышам, а также домашним животным. Не следует забывать, что чума угрожает не только странам, где расположены природные очаги чумы, но и странам, расположенным далеко от этих очагов. Источником инфекции в таких случаях могут быть лица, заразившиеся в природных очагах и прибывающие в страну еще без явных признаков заболевания. Другим источником инфекции служат крысы, особенно гнездящиеся в контейнерах, где их трудно обнаружить при санитарно-карантинных досмотрах судов. При этом надо опасаться не только непосредственного контакта с больными грызунами, но также их блох.

Микробиология

Возбудитель чумы Yersinia pestis относится к роду Yersinia, к которому также относятся Yersinia enterocolitica,  Yersinia pseudotuberculosis. Был открыт французским ученым исследователем Александром Йерсеном в 1894 г.

Лабораторная диагностика

В противочумной системе Казахстана в течение многих лет при различных эпидемически значимых ситуациях успешно применяется схема лабораторной диагностики чумы, состоящая из трех разделов:

1.Экспресс-диагностика – исследование нативного материала методом бактериоскопии, методом флюоресцирующих антител (МФА) и серологических методов.

2.Ускоренная диагностика – накопление возбудителя на питательных средах в   течение 10-30 часов и исследование материала теми же методами бактериоскопии, МФА, серологии и пробы с диагностическим бактериофагом.

3.Классический или развернутый метод исследования предусматривает полный цикл инкубации посевов материала, заражение лабораторных животных, изоляцию культуры и ее идентификацию.

Бактериологические методы включают бактериоскопию и посевы органов исследуемых грызунов на питательные среды. В качестве питательных сред  для выделения чумного микроба  - агар Хоттингера с добавлением ингибитора роста посторонней микрофлоры (генциан-виолет в концентрации 1:400000-1:800000) и стимуляторов роста (2,5% раствор сульфита натрия).

Противоэпидемические мероприятия

Эпизоотологическое обследование природных очагов чумы является одним из основных элементов эпидемиологического надзора, так как полученные сведения служат для планирования и проведения комплекса профилактических мероприятий, а также является важнейшим источником материала для изучения феномена природной очаговости.

В Казахстане обследование природных очагов ООИ осуществляет противочумная служба, которая состоит из 10 ПЧС во главе с КНЦКЗИ. Силами противочумной службы ежегодно проводится эпизоотологическое обследование территории природных очагов в соответствии с планами работы противочумных учреждений, утвержденными КНЦКЗИ. Обследованию подлежат уже известные участки стойкой очаговости, территории с концентрацией населения, места отдыха и хозяйственной деятельности. 

Эпизоотологическое обследование осуществляется путем лабораторного анализа проб полевого материала, полученных на очаговой или потенциально очаговой территории. Для проведения обследования формируется противоэпидемический отряд или эпидотряд, который состоит из полевой (зоопаразитологическая) и лабораторной групп.

Объектами исследования служат, в первую очередь, специально добываемые грызуны разных видов, трупы павших животных, костные остатки, погадки и экскременты, субстрат из нор наиболее важных носителей. Также исследованию подлежат эктопаразиты – блохи и клещи, собранные от добытых грызунов или их нор.

Основные направления работы зоопаразитологической группы:

  • Сбор полевого материала для исследования на чуму и другие инфекции для лаборатории для бактериологического и серологического исследования.
  • Установление численности и видового состава грызунов и их эктопаразитов.
  • Распространение их на обследуемой территории.
  • Особенности поселений грызунов и формы контактов с человеком.
  • Изучение особенностей экологии млекопитающих, имеющих эпизоотологическое значение.
  • Учет основных факторов внешней среды, влияющих на численность животных и развитие эпизоотии.
  • Составление прогноза состояния численности носителей и переносчиков, прогноза развития эпизоотии.

Грызунов для исследования добывают дуговыми капканами № 0-2 и давилками Геро разного калибра. Можно применять и другие способы вылова: раскопка нор, вылавливание, отстрел и т.д. Давилки с приманкой из хлеба, сдобренного подсолнечным маслом, расставляют на колониях грызунов на одну ночь, а утром проводят учет. С одной колонии в среднем можно добыть до 5-10 грызунов, а с одного грызуна можно снять в среднем 30-40 эктопаразитов.

Сбор эктопаразитов проводят очесом со зверьков, выловом на фланелевые «флаги» или раскопкой нор.

Добытый полевой материал тщательно этикетируют и транспортируют в лабораторию согласно противоэпидемическому режиму.